「緑のカーテン」ゴーヤの収獲

 2011-7-29 「緑のカーテン」でゴーヤの初収獲。今夜は「ゴーヤチャンプ」「ゴーヤの酢の物」が食卓にのることになる。ミニトマトと共に楽しみながらの自給自足(?)。
 ゴーヤを使った他の料理があれば教えて下さい。
b0089323_2311067.jpg

by god-door70 | 2011-07-30 08:00 | Comments(3)
Commented by フロムA at 2011-07-31 11:10 x
綺麗なゴーヤですね。自家製だと味もひとしおですね。レシピはいろいろありますが 簡単「おしたし」は如何でしょうか? ゴーヤ1/2本 醤油大匙1 味醂大1 胡麻油小1 好のみで赤唐辛子少々 食前に鰹節 ①ゴーヤを半分に割り、白い綿を綺麗に取る ②ゴーヤを薄くスライスしさっとゆがく ③水を通し調味料を混ぜる 好みで唐辛子を入れる ④冷蔵庫で冷やし食べる前に鰹節をかける 簡単な割に美味しいのでお勧めです。2,3日持ちますし夏バテには良いですよ!!
Commented by god-door70 at 2011-07-31 11:53
ゴーヤのレピシ早速調味料を間違いないようにトライさせて頂きます。ありがとうございました。
Commented by maa at 2011-08-16 19:38 x
うちは子供たちが「苦い」と食べないので困りますが・・・
ツナとマヨネーズあえににしたら食べやすかったです。塩分に気を付けて・・・
<< 「稲の会」の会合 東京ぶらり#11-3 >>